24 Май 2016

В Китае нашли пивоварню возрастом 5 тыс. лет

Группа археологов обнаружила во время раскопок в китайской провинции Шэньси все необходимое для приготовления пива: возраст глиняных сосудов со следами ячменя, хмеля, зерна и корнеплодов превышает 5 тысяч лет. Как отмечается в журнале US Proceedings of the National Academy of Sciences, эта находка стала самым древним свидетельством пивоварения на территории современной КНР. Археологов особенно впечатлил ячмень: ранее считалось, что этот злак стал использоваться в пищевых целях в Китае как минимум на тысячу лет позже. Ученые по-прежнему не знают, в каких пропорциях смешивались ингредиенты, в связи с чем вкус древнего напитка остается загадкой. Согласно догадкам археологов, пишет русская служба Би-би-си, пиво могло быть кисло-сладким. Древние пивоварни того же возраста, что и подвал в Шэньси, находили также в Египте и Иране.

Возврат к списку